公司概览Our Company

最新资讯Latest News

研究报告Research Report

企业社会责任Corporate Social Responsibility

联系我们Contact Us

投简历Presentation of Resumes

战略布局Development Strategy

万宝盛华大中华与劳达联合发布《中国灵活用工与合规调研报告》: 灵活用工将是大势所趋

2019.11.28

在世界银行发布的《2019年世界发展报告:工作性质的变革》中提到,技术正在改变人们的工作方式,由此促进了零工经济的兴盛。与此同时,我们也能显著地感受到人才对于灵活用工的接受度正在不断攀升。

万宝盛华大中华作为大中华地区领先的人力资源综合解决方案专家,于今年11月首次与中国劳动法与员工关系服务领域的开创者劳达laboroot联合研究并发布了《中国灵活用工与合规调研报告》。

大中华地区副总裁徐一平女士表示:“灵活用工成为用工新选择,将是大势所趋,与之同行的必将是不断完善的政策法规及操作准则。”

但由于现有的法律、政策、行业、监管等多种原因,在实践过程中仍存在着诸多问题和挑战。基于此,该报告对近二年内市场上有关“灵活用工”的资料进行了进一步分析研究。

中国大陆的灵活用工市场蓬勃发展

新一轮科技革命和产业革命正在兴起,新兴产业、新兴业态吸纳就业的能力不断增强,在这样外部影响的强势推动下,灵活用工的新形态不断产生,企业的雇佣模式不断被刷新。

万宝盛华大中华副总裁潜源先生指出: “近几年,中国大陆人力资源解决方案市场稳健拓展,市场规模已由2014年的698亿元增加至2018年的1628亿元,预计至2023年市场规模将扩张至4218亿元。而其中,灵活用工服务在企业中广受欢迎。”

灵活用工模式对企业的价值

目前,灵活用工的模式也已在企业的经营过程中产生了多方面的价值,诸如:提升用工弹性与降低用工风险;降低雇佣成本、增强企业活力与创新力;打破地域限制,用较低成本获取各地域人才支持;满足企业人才对于自由调控工作方式及收入配比的需求等...而随着年轻一代成为职场主力,人才对于工作灵活性的需求增加,使全国范围内的灵活用工比例进一步呈现上升趋势。


人才选择灵活用工等新工作模式的动因

万宝盛华在2017年向全球发布的职场白皮书《零工使命:下一代工作模式兴起》中指出:新工作模式正在劳动者和企业中掀起浪潮。来自全球12个国家,超过9,500个调查样本的数据显示,87%的受访者乐于接受新的工作模式,其中提高银行存款(38%)、发展新技能(33%)和掌控工作排期(32%)是新工作模式兴起的主要原因。现如今,随着劳动者的就业观念发生变化,对于工作与生活的平衡的需求,灵活用工模式被广泛接受。

该报告在分析中国灵活用工模式的发展现状的同时,也分析了目前该模式存在的问题与挑战,提出了运营实践和法律风控的专业意见,并展望了中国灵活用工未来的发展趋势。

(点击链接:http://www.manpowergroupgrc.com/sc/about_research.php ,查看《中国灵活用工与合规管理研究报告》完整内容。)

返回