公司概览Our Company

最新资讯Latest News

研究报告Research Report

企业社会责任Corporate Social Responsibility

联系我们Contact Us

投简历Presentation of Resumes

战略布局Development Strategy

万宝盛华集团雇佣前景调查显示: 中国大陆2019年第三季度雇佣前景维持稳定

2019.06.11

  • 中国大陆地区雇佣前景预期平稳,经季节性调整后,2019年第三季度净雇佣前景指数为+8%。
  • 行业间,金融、保险及房地产业与运输及公用事业雇佣预期最强劲,净雇佣前景指数均为+11%。
  • 城市与区域间,深圳的雇佣前景最强劲,净雇佣前景指数为+9%。
  • 四类规模企业间,大型企业的雇主预期积极乐观,净雇佣前景指数为+20%。
  • 纵观全球,44个国家或地区中有43个国家或地区预期增加员工人数。日本、克罗地亚、中国台湾、美国、希腊与斯洛文尼亚招募预期最强劲。


2019年6月11日 中国·上海 -全球人力资源解决方案的领导者,万宝盛华集团今天发布最新雇佣前景调查结果:在2019年7月至9月间,中国大陆雇佣预期稳定,经季节性调整1之后,净雇佣前景指数2为+8%。与上季度相比,维持稳定,与去年同期相比,下降了2个百分点。

受经济保持平稳和积极态势的影响,万宝盛华集团雇佣前景调查报告显示2019年第三季度,中国大陆雇佣预期温和,万宝盛华集团表示,尽管有诸多不利因素,但官方数据显示2019年第一季度中国国内生产总值同比增长6.4%,与去年最后一个季度持平。乐观的预期还来自于中国不断努力扩大外资市场准入,致力于营造更好的商业环境。

万宝盛华集团对中国大陆地区4,221家企业开展了最具前瞻性的雇佣前景调查,以此来了解中国大陆地区的企业在2019年第三季度增加或减少员工的意向。中国大陆地区的求职者预期能获得一定的就业机会,9%的受访雇主预期增加员工人数,1%的雇主预期减少员工人数,57%的雇主预期维持现有的员工人数。经季节性调整后,净雇佣前景指数为+8%。

金融、保险及房地产业与运输及公用事业雇佣预期最强劲

六大行业雇主预期2019年第三季度均增加员工人数。然而,季度间相比,六大行业有三大行业雇佣预期有所增强,年度间相比,四大行业雇佣预期有所减弱。金融、保险及房地产业与运输及公用事业的雇佣预期最强劲,净雇佣前景指数均为+11%。年度间与季度间相比,金融、保险及房地产业的雇佣预期均维持稳定。运输及公用事业的净雇佣前景指数,季度间相比,上升了3个百分点;年度间相比,维持不变。矿业及建筑业的雇佣预期最谨慎,净雇佣前景指数为+5%,季度年相比,净雇佣前景指数均下降了3个百分点;与去年同期相比,维持相对稳定。

数据来源:万宝盛华集团

据中国最高银行和保险监管机构称,中国希望进一步优化外国投资者在金融领域的投资和运营环境,将出台一系列新措施,扩大开放领域。万宝盛华集团认为这些举措将激发金融业的市场活力,带来更多就业机会。

深圳的雇佣预期最强劲

经季节性调整后,参与万宝盛华集团雇佣前景调查的4个区域和5个城市3的雇主预期2019年第三季度均增加员工人数。与上季度相比,5个区域和城市的雇佣预期增强,与去年同期相比,4个区域和5个城市的雇佣预期均有所放缓。深圳的雇佣预期最强劲,净雇佣前景指数为+9%,季度间相比,净雇佣前景指数提升了2个百分点,年度间相比,净雇佣前景指数下降了2个百分点。华北区的雇佣预期最谨慎,净雇佣前景指数为5%,季度间相比,维持不变,年度间相比,净雇佣前景指数分别下降了5个百分点。

数据来源:万宝盛华集团

正如我们所知,中国深圳证券交易所致力使创业板更具包容性,扩大其覆盖面,以更好地支持创新和创业,万宝盛华集团表示,这将提高科技创新公司、私营企业和高增长潜力企业的直接融资能力,激活市场并带来就业。

大型企业雇主招聘预期最活跃

四类规模企业的雇主预期2019年第三季度均增加员工人数。大型企业的雇主预期强劲积极,净雇佣前景指数为+20%;微型企业的雇佣预期最谨慎,净雇佣前景指数为+1%;中型企业与小型企业的净雇佣前景指数分别为+13%与+8%。

季度间相比,大型企业的净雇佣前景指数提升了6个百分点,中型企业与小型企业则保持相对稳定,微型企业则维持不变。年度间相比,四类规模企业的雇佣预期均放缓。大型企业与小型企业最显著,净雇佣前景指数均下降了7个百分点;中型企业的净雇佣前景指数下降了5个百分点;微型企业下降了2个百分点。

数据来源:万宝盛华集团

创新驱动发展战略的深度推进,为企业的发展注入动力,万宝盛华集团表示,新兴产业蓬勃发展,传统产业加快转型升级。市场的发展进入良性循环,从而增进了新领域内的人才需求。

纵观全球,日本与克罗地亚招募意向最强劲

万宝盛华集团对全球44个国家或地区59,000多名雇主进行了访问,从而预测2019年第三季度期间雇主的招募意愿*。

万宝盛华集团调查发现,全球44个国家或地区中43个国家或地区的企业雇主在未来三个月间预期增加员工人数。与上季度相比,18个国家或地区的企业雇主招募意愿增强,18个国家招募预期下降,8个国家维持不变。年度间相比,12个国家或地区的雇佣预期增强,26个国家或地区的招募意向减弱,6个国家或地区的招募预期维持不变。纵观全球,日本、克罗地亚、中国台湾、美国、希腊与斯洛文尼亚的雇佣前景最强劲,匈牙利、阿根廷、意大利与西班牙最低迷。

亚太区,8个国家或地区预期未来三个月均增加员工人数。与上季度相比,5个国家或地区的净雇佣前景指数提升,2个国家或地区的净雇佣前景指数下降。年度间相比,2个国家或地区的招募预期增强,5个国家或地区的净雇佣前景指数下降。日本连续五个季度呈现为该区最积极的雇佣前景,中国大陆预期依旧最谨慎保守。

在欧洲、中东及非洲地区,参与调查的26个国家中,25个国家预期员工数量增长。季度间相比,5个国家的招募计划有所改善,14个国家的招募计划减弱。与去年同期相比,5个国家的雇佣预期增强,17个国家的雇佣预期减弱。连续两个季度,克罗地亚呈现为该区最强劲的雇佣预期,匈牙利、意大利与西班牙呈现为最低迷的雇佣预期。

美洲地区,参与调查的10个国家预期未来三个月均增加员工人数。与2019年第二季度相比,8个国家的招募预期增强,2个国家的招募预期减弱。与去年同期相比,5个国家的净雇佣前景指数上升,4个国家的净雇佣前景指数下降。美国连续七个季度呈现为该区最强劲的雇佣预期,与此同时,阿根廷连续四个季度呈现为该区最低迷的雇佣前景。

*对于以上分析评论,如能进行季节性调整则采用各国各地区的季节性调整数据。葡萄牙与克罗地亚未经季节性调整。


致编辑

1. 季节性调整是统计学上的一种数据处理方法。这一调整使我们在分析数据时可去除一年中因季节性因素影响而产生的波动,如天气变化,公共节假日等。排除季节性因素的影响使得我们能够更准确的分析劳动力市场的趋势。本文中所有行业分析的数据均为经季节性调整后的数据,所有城市分析的数据均为未经季节性调整的数据。

2. 净雇佣前景指数是指所有接受调查的企业中,期望在下季度增加员工人数的雇主比例减去期望减少员工人数的雇主比例之差。

3. 从2012年第一季度开始,中国大陆地区将归类为对5个城市和4个区域的分析,5个城市分别为北京、上海、广州、深圳、成都,4个区域分别为华北区、华东区、华南区、华中及华西区,其中华北区包括北京、天津、大连、青岛;华东区包括上海、南京、苏州、杭州;华南区包括广州、深圳、厦门、长沙;华中及华西区包括成都、重庆、西安、武汉。


关于本调查

万宝盛华集团雇佣前景调查每个季度都会进行一次,以调查下一季度雇主在增加还是减少员工方面的意向。这是一项前瞻性的调查,其在规模、范围、历史以及涉及领域方面都是独一无二的。该调查已有超过55年的历史,是世界上最具公信力的调查之一。万宝盛华雇佣前景调查基于对全球59,000多家各类企业的访问,是公认的经济风向标。

万宝盛华集团雇佣前景调查目前已经涉及了44个国家和地区,包括:阿根廷、澳大利亚、奥地利、比利时、巴西、加拿大、中国大陆、哥伦比亚、哥斯达黎加、克罗地亚、捷克、法国、德国、希腊、危地马拉、中国香港、匈牙利、印度、爱尔兰、意大利、日本、墨西哥、荷兰、新西兰、挪威、巴拿马、秘鲁、波兰、罗马尼亚、新加坡、南非、西班牙、瑞典、瑞士、中国台湾、英国、美国、保加利亚、斯洛文尼亚、土耳其。该项调查于1962首次在美国和加拿大进行。英国于1966年加入调查。墨西哥和爱尔兰的加入时间是2002年,有13个国家都是2003年加入调查的。新西兰于2004年加入,中国大陆、印度、瑞士和中国台湾2005年参加,阿根廷、秘鲁、哥斯达黎加和南非是2006年加入的。哥伦比亚、捷克共和国、希腊、危地马拉、波兰及罗马尼亚是2008年加入的。匈牙利和巴西于2009年加入。巴拿马于2010年加入。保加利亚、斯洛文尼亚、土耳其于2011年第一季度加入调查。以色列、斯洛伐克于2011年第四季度加入本调查。芬兰于2012年第四季度加入调查。葡萄牙于2016年第三季度加入调查。克罗地亚于2018年第二季度加入调查。

关于万宝盛华大中华

万宝盛华大中华,1997年服务启航于香港和台湾,迄今服务覆盖上海、北京、广州、深圳等逾20座直营城市。万宝盛华全球(ManpowerGroup Inc. NYSE:MAN)是全球人力资源解决方案领导者,拥有70年服务经验。凭借万宝盛华全球的声誉及行业经验,万宝盛华大中华深耕本土20余年。2015年,万宝盛华大中华战略联盟中信产业基金,总部落地上海,服务网络覆盖两岸三地130余城市逾两万家企业。我们始终致力于释放人才的发展潜能,凭借灵活用工、人才寻猎、招聘流程外包、人才管理及培训发展等人力资源综合解决方案,广受业界赞誉,屡次荣膺“亚太人力资源领军企业”。

可持续公益,责无旁贷

万宝盛华深耕大中华20年,积极响应联合国全球号召,倡行社会、经济、环境三维可持续发展,携领行业致力打造企业、人才、社会可持续发展生态社群,受到社会各界表彰。

返回